Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

BARTER 8


Яндекс.Метрика

Оплата бартером

barter8.ru@yandex.ru

Изоляторы 79637788864

 


 

Совместные закупки

БАРТЕР 8

 обмен товарами и услугами!

  т.89637788864 

Бартер товаров и услуг

Хлеб из цельнозерновой муки

Наконец-то удалось выкроить время на выпечку хлеба. Эта тема ещё долго бы пролетала мимо, оставаясь в списке планов на будущее, но поездка в гости к семье Стерлиговых расставила точки над ї. Попробовав нормального хлеба, отовариваться в магазине было уже не вариант и содержимое хлебной полки бескомпромиссно пущено козам на сухари, поскольку не удовлетворяло потребностям души и тела. Тщательно изучив всё, что по этому поводу предлагает всезнающий Яндекс и отбросив всё лишнее, решили осваивать ржано-пшеничный вариант хлеба на хмелевой закваске. Благо наши начинания попали на летнее-осенний период и удалось отжать у природы немного шишек хмеля для экспериментов.

Highslide JS Highslide JS

Взращивание закваски производилось на ржаной цельнозерновой муке и хмелевом отваре с добавлением мёда. Поскольку мы постепенно пытаемся переходить от рафинированных продуктов к натуральным, то здесь рецепт с сахаром был заменён мёдом. Способ выращивания закваски довольно популярен в интернете, особенных трудностей не вызывает, поэтому останавливаться на нём подробно нет смысла, за исключением отдельных деталей. В качестве инкубатора для закваски была выбрана микроволновка, бесхозно пылящаяся в углу. В неё, в качестве нагревательных элементов, были помещены сушилки для обуви и при закрытой дверце, эта конструкция исправно выдаёт 27-28 градусов, о чём свидетельствовал обычный оконный термометр, помещённый в микроволновку для фиксации данных о температуре во время эксперимента.

Highslide JS

При температуре выше 25 градусов, происходит активное испарение жидкости и если использовать простую миску с крышкой, то влага, конденсируясь на крышке, стекает обратно в миску, образуя мутное болото. Может растущей культуре дрожжей и бактерий это и не мешает, но вид у этой смеси не важный, а без крышки закваска сохнет и покрывается коркой. Решение этого вопроса оказалось довольно удачным. Миска с закваской, в нашем случае супница, помещается в ёмкость большего объёма с крышкой, у нас под эти цели хорошо подошла стеклянная ёмкость для микроволновки. Удобно наблюдать за процессом и во внутрь ничего не капает, хотя крышка немного и запотевает. Даже если закваска сбежит, всё содержимое всё равно останется в ёмкости, пару раз это выручало от лишних хлопот. Эта конструкция на столько прижилась, что в дальнейшем мы её использовали для приготовления опары.

Highslide JS

В качестве базового рецепта для хлеба, был выбран «Дарницкий» и немного модернизирован под наши вкусы. В результате получился эксклюзивный семейный хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на меду и хмелевой закваске. От одного только названия начинают течь слюни, а запах свежеиспечённого хлеба это вообще отдельная песня. Около двух недель мы хотели его взвесить и сфотографировать для того, чтобы поделиться результатом с общественностью, но теряли над собой контроль всякий раз, когда разворачивали полотенце и приходили в себя примерно на половине буханки. Пришлось однажды себя перехитрить и испечь сразу две буханки, в результате чего появилась возможность явить миру эту статью.

Наш первый хлеб. Не совсем удачный внешне, но очень вкусный.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Теперь путь к хлебным прилавкам магазина нам заказан. Вкусимши своего продукта, предлагаемое широкой общественности воспринимается крайне неохотно, а точнее вообще не воспринимается ни как. Обилие форм, представленных на витрине, как и во всём остальном, не наполнено хоть сколь-нибудь достойным содержанием. А по сему, мы теперь и в гости едем только со своим хлебом.

Особого внимания заслуживает то, как мы уговаривали газовую духовку, но тут парой фраз не отделаешься, и если будут желающие познать, как уговорить тесный шкафчик для сковородок и кастрюлек выполнять свои функции по назначению, мы обязательно детально опишем этот процесс.

Highslide JS

Состав нашего хлеба незатейлив и прост, но это не умоляет его вкусовых качеств. Может с кем-то у нас окажутся схожие вкусы, поэтому приведём состав нашего хлеба для буханки весом около 1400 грамм:

Опара: 
1-2 ст. ложки закваски 
150 гр. ржаной цельнозерновой муки 
150 мл. родниковой воды. 
Всё тщательно перемешать, отнять внесённые ранее 1-2 ст. ложки на закваску, остальное оставить в тёплом месте на 2-3 часа, до увеличения объёма в 2 раза.

Тесто: 
360 гр. ржаной цельнозерновой или хлебопекарной муки 
360 гр. пшеничной муки любого сорта 
10-12 гр. морской соли 
90-95 гр. мёда 
3 ст. л. подсолнечного или оливкового нерафинированного масла (мы используем первый холодный отжим) 
450 мл. родниковой воды

Получается довольно густое тесто, подходящее для подового хлеба. Время расстойки 4-6 часов в очень тёплом месте, до увеличения объёма в 2-2,5 раза.

Выпекаем в обычной утятнице, в предварительно разогретой духовке 10 минут на полном огне, далее 30 минут на минимальном и выдерживаем 5-10 минут, в зависимости от степени поджаристости корки. Далее вытаскиваем из формы, заворачиваем в холщовую или любую натуральную ткань и оставляем остывать, держа себя в руках, потому как пахнет и выглядит это о-о-очень аппетитно, но ещё не готово, т. к. внутри высокая температура, допекается мякиш и проходят процессы ферментации. В идеале такой хлеб едят через сутки, именно к этому времени он обретает полный вкус, слегка сладковатый с ржаным ароматом и лёгкой благородной кислинкой, которая зависит от силы опары и времени расстойки теста.

Highslide JS Highslide JS

Настоятельно всем рекомендуем выпекать свой хлеб, оно того стоит и дело вовсе не в цене. Хлеб на качественных натуральных ингредиентах по цене получится дороже обычного магазинного, но вы точно знаете, что вы в результате будете есть, он вкусней и почему-то не плесневеет. Помимо этого, хоть немного, но повышается продуктовая безопасность отдельно взятой семьи, хоть немного, но появляется возможность взять заботу о здоровье в свои руки, а в итоге вы внесёте свой вклад в продуктовую безопасность целой страны и здоровье целой нации.

«Пусть пища ваша будет вашим лекарством» Гиппократ

Highslide JS Highslide JS

Автор статьи Назаров Максим

http://www.miramis.info/index.php?option=com_content&view=article&id=69:hleb&catid=15:2012-10-31-10-28-11&Itemid=19

Специальное предложение

Земельные участки на озере Селигер 12 соток каждый по 950 000р меняю на автомобиль, квартиру в Подмосковье

_______________________________________________________   
Участки на озере Селигер, 350 км от Москвы по
Новорижскому шоссе. Деревня Неприе. Круглогодичный
подъезд, асфальтированные дороги. Есть магазин,
лодочная станция. 4 участка рядом по 12 соток,
правильной прямоугольной формы. До воды 300 метров.
Электричество подведено, газ в деревне по границе
участков. "Место силы"  известно тем, что на плато
в несколько сотен квадратных километров, нет разломов
земной коры, от этого всегда стабильный геомагнитный
фон. Там очень приятно находиться с энергетической
точки зрения, у многих нормализуется давление,
восстанавливается нервная система и пр.  В радиусе
2 километров два необычных озера "Голубое озеро" и
" Белое озеро" названия получили  из-за цвета и
особого состава воды и лечебной глины. Рядом
Нилово- Столобенский монастырь.  Продаю не спеша,
так как каждый год все больше обживается место и
соответственно  дорожает. Продаю или меняю на квартиру
в Москве , Московской области, т.+79253571847
москва-сегодня.рф