Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

BARTER 8


Яндекс.Метрика

Оплата бартером

barter8.ru@yandex.ru

Изоляторы 79637788864

 


 

Совместные закупки

БАРТЕР 8

 обмен товарами и услугами!

  т.89637788864 

Бартер товаров и услуг

Дождевые черви

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ - ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВ

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28...30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства - такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) - 390 кг, клевера - более 1000 кг, люцерны - 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , - 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61...72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы - около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку


 

Комментарий

Мдя еще не всех асфатьтоАкадемиков перестройка на рынки выгнала, живучи однако(с)
И цифирью так и сыпят, на мозги доверчевому обывателю, а как жили в начале 19 века так и живут.
По их предложению, так нужно все изгадить и засрать. Вытащить из стратегического сырья - куриного помета, только 8% полезного, а остальное превратить в ВОНЬ!!!

И предумают же "специализированных технологических дождевых червей", хотябы физиологию кольчатых червей почитали, а то выхватилО кусочки из чужих работ (весма достойных людей, между прочим, таких как Игонин) и сразу за Шкуркулятор, а считать то не умеет толком.

Что бы из куриного помета взять 80% заложеной в нем ЭНЕРГИИ, необходимо его пропустить через БГУ (биогазовую установку) Затем (так как в остатке после получения биогаза - довольно много целюлозы) отправить на корм червям. Производственные площади для этого нужны на порядок меньшие.

А так как черви великие гурманы и будут есть только то, что впервые попробовали в своей жизни, а КОУД имеет практически одинаковый биохимический состав, то репродуктивные особи не будут гибнуть от голода на протяжении 8-10 лет. И будут стабильно отлаживать коконы. А двух месячную мелюзгу можно и на корм пустить, хоть в виде фарша, хоть в сушеном виде.

1000 голов птицы мясной породы, полностью обеспечит энергией свое содержание только за счет помета. А содержание мясо-яичной породы даст еще и прибыль выше на 50%.

1 куб.м КОУД дает привес биомассы дождевого червя 25,8 кг за 21-28 дней. И без вони!!!! И на промплощадке в десять раз меньшей. чем при культивирование в буртах в теплый период, и в помещении в холодный.

Виктор Сова.


 

 

Производство биогумуса

Биогумус - продукт переработки компоста с помощью червей - является прекрасным удобрением при выращивании различных растений, овощей. Плодородие почвы напрямую зависит от количества гумуса в ней. Чем больше внесенных доз гумуса, тем выше урожайность. Биогумус, внесенный перед посадкой в почву, творит чудеса: по овощам он дает до 70% прибавки урожая с 1 га, по зерну - до 15%, причем выращенные овощи будут экологически чистыми.

Производство биогумуса

Интересный факт - в Арабских Эмиратах на пески укладывают до 50 см биогумуса (кстати, привозят его из Европы) и получают более трех урожаев в год. Они получают экологически чистую продукцию и даже импортируют ее в другие страны.

План. Сейчас уже многие понимают, насколько здоровье людей зависит от употребления в пищу экологически чистой продукции. Такую продукцию можно вырастить на почве, удобренной биогумусом. В Европе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже выращенных с применением навоза, различных минеральных удобрений. Производство биогумуса приносит неплохие доходы.

Биогумус можно получить за короткое время с помощью калифорнийского червя. Он был выведен 1959 году в США. А хорош он тем, что за год способен дать 500-кратное воспроизводство (обычные черви - только 5-6-кратное). Чем больше червей, тем быстрее можно получить биогумус.

Вы можете производить биогумус на своем участке (на огороде). Обычно делается ящик из досок под компост, куда загружается прелый лист, сорная трава, кухонные отходы, слегка перегнивший свиной, конский, коровий и птичий навоз, свежим можно вносить только кроличий и козий. Желательно пересыпать слои известковой мукой или содой. Высота кучи должна быть небольшой - до 40 см. В компост запускается червь (если нет калифорнийского, можно использовать обычных, только их потребуется значительное количество). Компост поддерживается в умеренно влажном состоянии. Оптимальная температура для деятельности червей - 18-22°С. Периодически подкладываются новые порции для компостирования (слой высотой до 30 см), так быстрее идет переработка червями навоза.

Специалисты приводят данные по производству биогумуса с использованием калифорнийских червей. Для того чтобы удобрить в течение года участок в 4-6 соток, на 1 кв. м компоста следует запустить 1-2 тыс. калифорнийских червей. Через полгода количество червей увеличивается в 5-6 раз. Их можно использовать для большего производства биогумуса, а если взрослых червей отделять каждые 2 месяца, можно увеличить многократно их воспроизводство и тем самым через определенное время получить еще больший выход биогумуса. Для переработки 10 тонн навоза в течение полугода требуется от 100 тысяч калифорнийских червей. Выход готового продукта - примерно 50% от начального веса компоста.

У вас есть несколько вариантов для производства и получения биогумуса. Вы можете при наличии большого количества навоза для компоста приобрести сразу большое количество калифорнийских червей и получить через полгода готовый биогумус. Можно приобрести до 500 особей, а затем размножить их, при этом первоначально у вас получится небольшая партия биогумуса. Есть и третий вариант - в кучу запускать обычных червей, которые вы сможете собрать под кучами прелой листвы, в навозных кучах и т.д., при этом вам понадобится очень большое количество червей, но этот вариант беззатратный.

Реализуется биогумус расфасованным в мешки обычно по 5-8 кг. Цена такого удобрения - от 8-10 рублей за килограмм. С 1 кв. м можно получить до 300 кг гумуса, а значит, до 3000 рублей с лишним.

Рекомендации. Начните производство биогумуса с помощью обычных дождевых червей, позже с накоплением средств сможете приобрести калифорнийских червей, размножить их и тем самым выйти на большие объемы получения биогумуса. В этом случае ваше производство будет беззатратным, кроме того, вы определитесь с ценой, спросом на биогумус в вашем регионе.

При размножении калифорнийских червей следует иметь ввиду, что они плохо переносят морозы (не уходят на глубину, как обычные), поэтому кучу с ними необходимо накрыть полуметровым слоем соломы, и принять меры против мышей и кротов, так как они могут уничтожить червей практически полностью.

Лишних обычных червей можно использовать на корм птицам и животным. В сушеном виде их можно сдавать в зоомагазины и рыбоводческие хозяйства для кормления рыб. Калифорнийских червей можно продавать желающим для получения своего компоста. Это еще дополнительный заработок.

Готовый продукт реализуйте через торговые точки на рынках, сдавайте в цветочные и хозяйственные отделы в магазинах. Самое подходящее время для продажи - февраль-март, когда дачники начинают выращивать рассаду овощей и быстро раскупают этот товар.

Специальное предложение

Земельные участки на озере Селигер 12 соток каждый по 950 000р меняю на автомобиль, квартиру в Подмосковье

_______________________________________________________   
Участки на озере Селигер, 350 км от Москвы по
Новорижскому шоссе. Деревня Неприе. Круглогодичный
подъезд, асфальтированные дороги. Есть магазин,
лодочная станция. 4 участка рядом по 12 соток,
правильной прямоугольной формы. До воды 300 метров.
Электричество подведено, газ в деревне по границе
участков. "Место силы"  известно тем, что на плато
в несколько сотен квадратных километров, нет разломов
земной коры, от этого всегда стабильный геомагнитный
фон. Там очень приятно находиться с энергетической
точки зрения, у многих нормализуется давление,
восстанавливается нервная система и пр.  В радиусе
2 километров два необычных озера "Голубое озеро" и
" Белое озеро" названия получили  из-за цвета и
особого состава воды и лечебной глины. Рядом
Нилово- Столобенский монастырь.  Продаю не спеша,
так как каждый год все больше обживается место и
соответственно  дорожает. Продаю или меняю на квартиру
в Москве , Московской области, т.+79253571847
москва-сегодня.рф