Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

BARTER 8


Яндекс.Метрика

Оплата бартером

barter8.ru@yandex.ru

Изоляторы 79637788864

 


 

Совместные закупки

БАРТЕР 8

 обмен товарами и услугами!

  т.89637788864 

Бартер товаров и услуг

Козоводство

 

 Разведение домашних коз

  Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их давно и охотно содержат в приусадебных хозяйствах. Этих животных можно разводить практически в любых природных и климатических зонах; держать их намного легче, чем крупный рогатый скот. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше. Те, кто их имеет, согласятся с мнением опытного животновода князя Урусова, приведенным в дореволюционном издании, в котором утверждается, что одна корова по кормам и трудозатратам приравнивается к восьми козам. Ведь для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, корнеплоды, овощи, фрукты, а также отходы со стола и кухни.

  Коз выгодно держать и потому, что независимо от породы они плодовиты и скороспелы. Продукция, которую получают при их разведении, полезна и разнообразна — молоко, мясо, шкуры, шерсть и пух, являющийся уникальным промышленным сырьем. Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. Из него также получается очень вкусная простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида. Хорошая коза должна давать 5—9 л молока в день.

  Мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, по вкусовым качествам не уступает баранине. Максимально в туше откормленной взрослой козы 20— 28 кг мяса. Чтобы получить хорошее мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

  Козий пух представляет собой особую категорию шерстного сырья. Изделия из козьего пуха обладают легкостью, мягкостью и красотой. Ценным видом продукции козоводства является и шерсть. Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой — однородность. Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте одного года.

  Породы коз группируются по трем направлениям: молочное, пуховое и шерстное. Наиболее распространены на личных подворьях породы молочного направления. Козы молочных пород характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры же их ценятся высоко. Лучшие молочные породы — горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Эти козы заметно отличаются друг от друга по некоторым породным признакам, объединяют же их выносливость, неприхотливость, приспособляемость и хорошая молочная продуктивность. Живая масса взрослых маток достигает 50—60 кг, козлов — 60—75 кг. Молочность — 550 л за лактацию. Плодовитость — 160 козлят на 100 маток. 

  Для личного подсобного хозяйства лучше приобретать молодых животных. Возраст козы можно определить по состоянию резцов. В возрасте одного года молочные резцы у козлят начинают выпадать и заменяются постоянными, более крупными зубами. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем — вторая, в трехлетнем — третья. К четырем годам все резцы постоянные, а к шести приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы плохо пережевывают корм, теряют продуктивность, и их заменяют молодыми.

  Выбирая козу, важно определить ее молочную продуктивность, поэтому особое внимание надо обратить на ее вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, с сосками средней величины. Форма его должна быть грушевидной, с хорошими передним и задним запасом. Чем запас объемнее, мягче и нежнее, тем коза считается продуктивнее. У молочной козы вымя упругое, тонкокожее, при выдаивании образует многочисленные тонкие складки, у немолочной — рыхлое, тестообразное.

  Выбор породы зависит от того, в какой продукции вы больше заинтересованы — в молоке, мясе или шерсти. Главное, придерживаться следующего правила: в маленьком стаде, где возможности ограничены, лучше остановиться на одной породе. Пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, а также от степени оброслости. При определении густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40 % (по массе) при длине пуховых волокон 5,5—6 см. Цвет пуха может быть темносерый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется. Отбирать и покупать шерстных коз для личного хозяйства лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда уже выращен козленок от этой козы. 

  Необходимо обращать внимание на величину козы, так как крупные козы имеют и большую поверхность тела, следовательно, и большую площадь руна. Длина шерсти годичного роста должна быть около 20 см. Козы, приобретаемые специально для получения мяса, должны в отличие от молочных иметь округленное туловище. Животное с хорошими мясными качествами имеет короткую и толстую шею, широкую поясницу, большой обхват в области груди, мускулистый крестец, обмускуленную область ребер, прямые ноги с квадратным поперечником. У мясной козы вымя высоко приподнято, грудь хорошо развита, брюхо объемистое.

  Особое значение в успешном разведении коз имеет выбор козла-производителя, поскольку племенные козлы оказывают большое влияние на формирование в стаде хозяйственно-полезных качеств через передачу их своему потомству. Если формируется молочное стадо коз, козел должен непременно происходить от обильномолочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха. При покупке обязательно нужно обратить внимание на степень половозрелости животного. У козлов половая зрелость наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12 месяцев. Хотя молодой козел может быть пущен в случку в возрасте полугода, все же ранее 1—1,5 года этого делать не следует, иначе потомство будет малорослым и хилым. После 6—7-летнего использования племенного козла обычно выбраковывают. Половая зрелость у коз наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. Поэтому их следует случать не ранее годовалого возраста.

  Случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль. Половая охота у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16—30-й день после окота. Если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 часов, и если коза не будет осеменена, то повторная охота наступает через 14—20 дней после первой. 

  Лучшим временем для окота надо считать начало весны, в это время коза будет получать свежую траву. При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени. Если вы планируете развести большое стадо коз, очень полезно вести книгу учета, в которую желательно вносить касающиеся ваших животных сведения: клички, масти, возраст, время случек, время окота, наличие приплода и т. д.

Содержание домашних коз

  Помещения для содержания коз могут быть самыми обычными. Животных можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда козы могут взбираться по лесенке без особого труда. Для них вполне можно приспособить и один из уголков хлева, где содержится крупный рогатый скот. Главное, чтобы там не было сырости и сквозняков. Помещение должно быть хорошо дренированным, с доступом свежего воздуха. Пол в козлятнике может быть земляным или деревянным (менее желательно, так как деревянные доски быстро гниют). 
  Если в помещении уже есть цементный пол, нужно заготовить большое количество подстилки, чтобы обеспечить его утепление, или же сделать деревянные платформы для отдыха животных. Можно также отгородить досками угол, где будет находиться глубокая подстилка. Если у вас есть такая возможность, оборудуйте отдельное помещение или загон для каждой половозрастной и технологической группы животных.
  Помещением для молочных коз может служить стойло или бокс, которые должны быть обязательно защищенными от сквозняков. На каждую молочную козу желательно выделить не менее 1,8 м2 помещения. Козы — животные подвижные и в тесноте плохо себя чувствуют, что сказывается на удоях. Козла лучше содержать отдельно от остальных животных, обеспечив его собственной кормушкой и поилкой. Помещение для него должно быть отделено сплошной изгородью высотой не менее 1,5 м. Если этого не сделать, то все козы будут приходить в охоту в одно и то же время. 
  Беременных коз также лучше содержать отдельно от других животных. Помещение для молодняка будет необходимо только в течение нескольких месяцев в году, в остальное время оно может использоваться для лечения коз или как место для содержания отъемышей (4-месячных козлят, которых отлучают от матери). Хорошо, если снаружи козлятника будет хотя бы маленький выгул для животных. Высота изгороди в нем должна быть не менее 122 см, что оптимально для большинства коз. В районах с мягкой и непродолжительной зимой коз можно держать под навесом во дворе, так как эти животные не боятся холода.
  Для коз необходимо изготовить ясли для сена и маленькую кормушку для соли и минеральных добавок. Если вы устраиваете кормушки вне помещения, убедитесь, что емкости с кормом укрыты от осадков. Необходимы также поилки, из которых козы смогут пить самостоятельно по мере возникновения жажды. Современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.

Корм для коз:
  Козам в день достаточно немного хорошего сена, веточного корма и комбикорма для подкормки. Суточный рацион молочной козы должен состоять в основном из грубых кормов, корне- и клубнеплодов, добавки из концентрированных кормов. В летний период коза существенно обогащает свой рацион зелеными кормами на пастбище. Выпуская ее на травостой, нужно учитывать, что некоторые растения, особенно сорные, дикорастущие, могут придавать молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и др. 
  Козы непривередливы, едят все, что зеленеет. За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрированный корм, который не отразится на вкусе и запахе молока. В стойловый период основу их рационов составляет мелкое степное, разнотравное или луговое сено. Козам массой 40—53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена. 
  Идеально для выращивания козлят и молочных коз люцерновое и бобовое сено, так как оно богато протеином и кальцием. При недостатке сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже пшеничную и очень плохо ржаную. Им можно также скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя ими половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины, шелковицы. Еще более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.
  Особое внимание необходимо уделять кормлению коз до и после родов. В первые дни после окота маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено в небольшом количестве, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3—4-й день после окота. Родившихся козлят обтирают сухой тряпкой, мордочку очищают от слизи, пуповину обрезают и прижигают йодной настойкой. У козы состригают шерсть у вымени, обмывают его теплой водой, вытирают чистым полотенцем. После этого к матери подсаживают козлят или сдаивают и выпаивают им молозиво. При выращивании молодняка под матерями уход за ними несложный. 
  На материнском молоке козлята хорошо развиваются. Однако уже в 3—4-месячном возрасте частым сосанием они беспокоят матерей, и те худеют. Поэтому к 4 месяцам молодняк следует отнимать от матери и приучать к поеданию кормов. К этому времени козлята должны хорошо окрепнуть и самостоятельно поедать грубые и концентрированные корма. Процесс отъема всегда проходит болезненно для козлят, поэтому его следует проводить постепенно, в течение 7—10 дней. В период отъема козленку следует давать 0,2—0,4 кг концентрированных кормов — дробленый овес с отрубями, овсяную или кукурузную муку в виде болтушки. Концентраты дают в течение двух-трех недель. Выпасать козлят следует отдельно от матерей, так как они могут начать сосать матку.

  Содержание коз требует не только знаний и умений, но и большого терпения. Коза — очень умное и активное животное, требующее правильного подхода. В то же время животное это очень простое в содержании, выгодное и полезное.

 

Организация молочной фермы. Вложения и перспективы.

Организация молочной фермы сегодня становится весьма перспективным бизнесом в связи с новыми государственными программами поддержки фермерских (крестьянских) хозяйств, что выражается в дотациях и различных льготах, в том числе и налоговых. Организация молочного производства может принести хорошую прибыль его владельцу при условии, что у Вас будет грамотный бизнес план молочной фермы, достаточные средства и толковый персонал.

В последнее время поставки молочной продукции по импорту снизились из-за высокого курса иностранной валюты, соответственно, доля отечественной продукции существенно возросла. В связи с растущим спросом, появилась возможность для успешного создания нового бизнеса в сфере производства и переработки молока, которое всегда относилось к продуктам первой необходимости. В новых условиях, имея тщательно проработанную стратегию развития бизнеса, можно создать перспективное фермерское хозяйство, приносящее стабильный доход.

При этом стоит помнить, что молочно-фермерское хозяйство является достаточно капиталоёмким вариантом инвестиций. Кроме того, вложенные средства окупаются не очень быстро, средний срок окупаемости составляет обычно около 5 лет. В большинстве случаев фермеры используют не только собственный капитал, но и активно привлекают кредитные ресурсы.

Если говорить об эффективности, то отдельной строкой стоит выделить работу обслуживающего персонала молочной фермы. Так, например, фермер в той же Америке, зачастую, сам выполняет функции и руководителя, и бухгалтера, и зоотехника, т.е. старается экономить за счёт того, что сам вникает во все сферы производства, и специалистов нанимает тех, которые могут выполнять разные функции. У нас же часто бывает, что количество работников неоправданно велико, что приводит к лишним расходам.

Чтобы молочная ферма была высокорентабельным предприятием, специалисты рекомендуют иметь стадо от 500 голов. Но, даже при создании мини-фермы на 130 -150 голов КРС, которые может обслуживать одна семья, можно получать очень неплохую прибыль. Достичь высоких надоев можно при наличии коров хорошей молочной породы (например, голштинской), созданием благоприятных условий содержания стада, внедрением передовых технологий и методов ухода и кормления.

Для создания собственного фермерского хозяйства можно приобрести и реконструировать старый коровник, а можно создать всю инфраструктуру самостоятельно. Второй вариант намного более затратен, но, в конечном итоге, предпочтительнее, так как современный комплекс позволит получить большую прибыль и быстрее окупить финансовые вложения.

Что касается оборудования, то самые успешные российские молочные фермы используют импортное оборудование. Некоторые животноводческие хозяйства закупают оборудование компании DeLaval, которая также разрабатывает проекты молочной фермы «под ключ»; GEA Farm Technologies (в России работает под брендом GEA WestfaliaSurge) или фирмы Farmtec A.S., которая может полностью сопровождать Ваш проект, включая подбор животных, составление рациона для коров и поставку кормов.

Финансовая часть бизнес плана молочной фермы может очень сильно отличаться в зависимости от размеров и территориальной расположенности бизнеса. Например, в организацию известных в России «Дмитровских молочных ферм» было вложено 3,5 млн. долларов. Частные же молочные мини-фермы обойдутся намного дешевле. Кстати, первые такие фермы по европейскому образцу, при поддержке министерства сельского хозяйства, уже начали строить в Липецкой области и Тамбовском регионе.

Специальное предложение

Земельные участки на озере Селигер 12 соток каждый по 950 000р меняю на автомобиль, квартиру в Подмосковье

_______________________________________________________   
Участки на озере Селигер, 350 км от Москвы по
Новорижскому шоссе. Деревня Неприе. Круглогодичный
подъезд, асфальтированные дороги. Есть магазин,
лодочная станция. 4 участка рядом по 12 соток,
правильной прямоугольной формы. До воды 300 метров.
Электричество подведено, газ в деревне по границе
участков. "Место силы"  известно тем, что на плато
в несколько сотен квадратных километров, нет разломов
земной коры, от этого всегда стабильный геомагнитный
фон. Там очень приятно находиться с энергетической
точки зрения, у многих нормализуется давление,
восстанавливается нервная система и пр.  В радиусе
2 километров два необычных озера "Голубое озеро" и
" Белое озеро" названия получили  из-за цвета и
особого состава воды и лечебной глины. Рядом
Нилово- Столобенский монастырь.  Продаю не спеша,
так как каждый год все больше обживается место и
соответственно  дорожает. Продаю или меняю на квартиру
в Москве , Московской области, т.+79253571847
москва-сегодня.рф